¿PORQUE LAVARSE LAS MANOS CON JABÓN ES MAS EFICAZ PARA EVITAR LA PROPAGACIÓN DEL CORONAVIRUS? EXPLICACIÓN CIENTÍFICA .
|------ EXPLICACIÓN CIENTÍFICA ------|
LAS MANOS SON LA VÍA DE ENTRADA DEL VIRUS AL CUERPO HUMANO , CADA MINUTO, CADA SEGUNDO, TOCAMOS TODO TIPO DE SUPERFICIES DONDE PUEDE ESTAR EL VIRUS .
AL TOCAR CUALQUIER COSA SE QUEDA ATRÁS LA CONOCIDA COMO 'HUELLA MICROBIANA', UN RASTRO QUE CONTAMINA A LA SIGUIENTE PERSONA QUE TOCAMOS , LO CUAL CONTRIBUYE A MULTIPLICAR EXPONENCIALMENTE EL POTENCIAL DE LOS MICROORGANISMOS. POR ESTE MOTIVO, CADA VEZ QUE NO NOS LAVAMOS LAS MANOS ESTAMOS POTENCIANDO LA CONTAMINACIÓN MICROBIANA .
AQUÍ RESULTA CLAVE EL JABÓN YA QUE DISUELVE LA MEMBRANA LIPÍDICA Y EL VIRUS "MUERE", MÁS BIEN , SE VUELVE INACTIVO YA QUE LOS VIRUS NO ESTÁN REALMENTE VIVOS". DE HECHO, SEGÚN APUNTA EL CIENTÍFICO, LOS DESINFECTANTES, GELES, CREMAS... QUE CONTIENEN ALCOHOL TIENEN EFECTOS SIMILARES, PERO EN REALIDAD NO SON TAN BUENOS COMO EL JABÓN NORMAL. ESENCIALMENTE , COMO APUNTA THORDARSON, "EL JABÓN EFECTIVAMENTE "DISUELVE" EL PEGAMENTO QUE MANTIENE UNIDO AL VIRUS"
EL AGUA SOLA , NO ES SUFICIENTE PARA "DESENGANCHAR" EL VIRUS DE LA PIEL. ES POR ESO QUE LAVARSE LAS MANOS CON AGUA Y JABÓN TIENE LA CAPACIDAD DE "DISOLVER" ESTA CAPA DE GRASA Y MATAR EL VIRUS . LAS MOLÉCULAS DE JABÓN SE PEGAN A LA ENVOLTURA DE GRASA Y DESTRUYEN TODA LA ESTRUCTURA QUE FAVORECE LA PROPAGACIÓN.
PARA DESHACERSE DE TODAS ESAS GRASAS Y MICROORGANISMOS ES NECESARIO LAVARSE LAS MANOS AL MENOS 20 SEGUNDOS, SIN DEJAR NINGÚN RINCÓN DE LA PIEL , LAS UÑAS , LOS NUDILLOS Y LAS SEPARACIONES ENTRE LOS DEDOS .
AL TOCAR CUALQUIER COSA SE QUEDA ATRÁS LA CONOCIDA COMO 'HUELLA MICROBIANA', UN RASTRO QUE CONTAMINA A LA SIGUIENTE PERSONA QUE TOCAMOS , LO CUAL CONTRIBUYE A MULTIPLICAR EXPONENCIALMENTE EL POTENCIAL DE LOS MICROORGANISMOS. POR ESTE MOTIVO, CADA VEZ QUE NO NOS LAVAMOS LAS MANOS ESTAMOS POTENCIANDO LA CONTAMINACIÓN MICROBIANA .
AQUÍ RESULTA CLAVE EL JABÓN YA QUE DISUELVE LA MEMBRANA LIPÍDICA Y EL VIRUS "MUERE", MÁS BIEN , SE VUELVE INACTIVO YA QUE LOS VIRUS NO ESTÁN REALMENTE VIVOS". DE HECHO, SEGÚN APUNTA EL CIENTÍFICO, LOS DESINFECTANTES, GELES, CREMAS... QUE CONTIENEN ALCOHOL TIENEN EFECTOS SIMILARES, PERO EN REALIDAD NO SON TAN BUENOS COMO EL JABÓN NORMAL. ESENCIALMENTE , COMO APUNTA THORDARSON, "EL JABÓN EFECTIVAMENTE "DISUELVE" EL PEGAMENTO QUE MANTIENE UNIDO AL VIRUS"
EL AGUA SOLA , NO ES SUFICIENTE PARA "DESENGANCHAR" EL VIRUS DE LA PIEL. ES POR ESO QUE LAVARSE LAS MANOS CON AGUA Y JABÓN TIENE LA CAPACIDAD DE "DISOLVER" ESTA CAPA DE GRASA Y MATAR EL VIRUS . LAS MOLÉCULAS DE JABÓN SE PEGAN A LA ENVOLTURA DE GRASA Y DESTRUYEN TODA LA ESTRUCTURA QUE FAVORECE LA PROPAGACIÓN.
PARA DESHACERSE DE TODAS ESAS GRASAS Y MICROORGANISMOS ES NECESARIO LAVARSE LAS MANOS AL MENOS 20 SEGUNDOS, SIN DEJAR NINGÚN RINCÓN DE LA PIEL , LAS UÑAS , LOS NUDILLOS Y LAS SEPARACIONES ENTRE LOS DEDOS .
Comentarios
Publicar un comentario